11.09.2017      5525      0
 

Серый хомяк


Приблизительно триста видов разнообразных пород входит в семейство Хомячковых, которые подразумевают не только известные виды домашних питомцев, но и диких представителей, о которых собрано мало информации. Серый хомяк имеет непосредственное отношение к данному семейству, как и его собрат полевой грызун.

Территорией обитания свойственной для этих зверьков, являются просторы стран Европы, а также Россия, Монголия и Азия. Иногда грызуна можно встретить в Иране, Ираке, Индии и Афганистане. Серый хомяк не переносить повышенной влажности, поэтому отдает предпочтение именно засушливым территориям. Довольно часто можно встретиться с этим зверьком на территории сада, огорода, а также в местах сельского хозяйства.


Особенности внешнего вида

Серый зверек имеет размеры от 10 до 13 см, при этом длина хвоста составляет 4 см. Максимальный вес хомячка составляет 300 гр. Зверек имеет мордочку продолговатой формы, маленькие округлые ушки и заостренный нос. На мордочке хомячка виднеются черные блестящие глаза. Окрас зверька имеет серый цвет при этом по всей длине спины располагается полоса темно-серого оттенка.

Лапки и животик хомячка выделяются белым цветом. Довольно редко встречаются особи, на шерсти которых располагаются вкрапления рыжего цвета. Шерсть такого вида выступает своеобразной защитой, поскольку грызун подвержен нападению абсолютно любых хищников. Из-за совпадения во внешнем виде серого хомячка принимают за мышь. Основными отличительными чертами являются защечные мешки, наличие маленького, практически не видимого хвостика, а также пушистых серых лапок.

серый хомяк

Способ жизни

Серый хомячок ведет оседлый образ жизни, и при этом предпочитает одиночество. Из-за освоения большого количества площади под сельское хозяйство, грызун начал постепенно перебираться на территории, приближенные к человеку. Для зверька вполне свойственно занимать чужие норы, предварительно созданные мышами или же его сородичами, поскольку сам он не любит занятие такого рода.

Иногда бывают такие случаи, когда хомячок уничтожает и даже поедает хозяина жилья, но только при условии, что его размеры значительно меньше. Создавать себе нору хомяк может только тогда, когда нет других вариантов. Зверек создает себе жилье, при этом делает в норе отдельные отсеки, которые напоминают комнаты для хранения запасов, а также для сна.

Поскольку серый хомяк является ночным обитателем, все свои активные действия, такие как охота, сбор запасов, поиск пропитания, он осуществляет именно в темное время суток. Для зверька не свойственно далеко отходить от занимаемой им площади, однако если же он все-таки отдалиться – дорогу домой найдет с помощью нюха. В зимний период времени хомячок впадает в спячку, которую иногда прерывает, чтобы подкрепиться. Период такого состояния длится порядка 5-6 месяцев и зависит непосредственно от погоды.

В естественной среде серый хомячок живет около 4-5 лет, однако такое удается не многим особям, поскольку на них охотится достаточно большое количество хищников.

серый хомяк

Поведение серого хомячка

Из-за плохого зрения хомячку приходится ориентироваться по наличию разнообразных запахов в пространстве, а также по различным звукам. Зверек имеет очень спокойный характер, и агрессивным может быть только с сусликами, мышами, или же своими собратьями. В том случае, если возникает опасность, хомячок сразу убегает, поскольку из-за своих некрупных размеров, противостоять хищнику он не в силах. Поскольку хомячок ведет активный образ жизни в ночное время, на глаза человеку он практически не попадается.

Зверек очень чистоплотен, и в норе создает отдельное место для туалета, в котором очень часто проводит уборку. Хомячок регулярно выполняет уход за своей шерсткой.


Особенности рациона

Большую часть рациона хомяка серого занимают зерновые культуры, а именно:

  • просо,
  • пшеница,
  • овес,
  • ячмень.

Иногда может употребить фасоль, горох и некоторые виды бобовых. В осенний период корм зверька состоит из:

  1. семечек арбуза,
  2. дыни,
  3. кабачка,
  4. тыквы.

Также предпочитает овощи, такие как свекла, морковь и кукуруза. В рацион питания серого хомяка входит корм животного происхождения, который состоит из:

  • червяков,
  • рачков,
  • мышей,
  • моллюсков,
  • муравьев
  • жуков.

серый хомяк

За весь теплый период года, зверек запасает еды в несколько раз больше, чем он сам весит.

Особенности размножения

Хомячки этого вида очень производительны в плане потомства.

Беременность самки длится на протяжении 20-25 дней. Количество новорожденных хомячков может достигать 10 особей за один помет. Молодняк появляется на свет абсолютно без зрения и слуха, при этом шерсть у них также отсутствует. Однако уже по истечению нескольких недель малыши могут самостоятельно употреблять еду.

На протяжении 20 дней мать проявляет заботу о своих детенышах, после чего они отправляются в самостоятельную жизнь. Половое созревание наступает также по истечению вышесказанного периода, следовательно, молодые женские особи становятся способными производить потомство.

Тем не менее серый хомяк занесен в Красную книгу. На это повлияло несколько факторов:

  • Уменьшение количества территории. Поскольку площади дикой природы постоянно уменьшаются и осваиваются человеком, что в свою очередь ограничивает зверьков в выборе естественной среды обитания.
  • Воздействие химических веществ, которые люди используют во время обработки сельского хозяйства.
  • Постоянная охота хищников, поскольку довольно большая часть молодняка, не доживает до среднего возраста из-за постоянных атак хищных животных.

Для сельского хозяйства серый хомячок не несет абсолютно никакого вреда, чего нельзя сказать о других представителей грызунов.

 

https://www.youtube.com/watch?v=Ctyuus4dEI4

Серый хомяк
4 (80%) 3 votes




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А какой хомячок у Вас?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Случайные записи
Самые популярные игрушки для шиншилл

Самые популярные игрушки для шиншилл

Шиншилла – подвижное, активное животное. Но если грызун заскучает, он начнет выщипывать у себя шерсть....

Как определить (различить) пол шиншиллы

Как определить (различить) пол шиншиллы

Часто начинающие владельцы интересуются, как определить пол шиншиллы. Дело в том, что в молодом...

Рацион питания шиншиллы в домашних условиях

Рацион питания шиншиллы в домашних условиях

Шиншиллы – закаленные природой обитатели пустынных высокогорий Анд. Их родина – Перу, Чили, Аргентина,...