Полевой хомяк, питание, размножение, общая характеристика

0
5228
Полевой хомяк


Полевой хомяк или еще его называют обыкновенным, а в народе «карбыш» является единственным видом рода настоящих хомяков.

Образ жизни карбыша

Активность обыкновенного грызуна проявляется в вечернее и ночное время суток. Днем эти зверьки предпочитают прятаться в норе. Особенность норы состоит в том, что полевой хомяк на самом деле никогда не роет норку сам. Чаще всего он отберет жилье либо у суслика, либо у другого грызуна, или использует природные пещерки маленьких размеров либо покинутые норы.

Полевой грызун постарается только чуть дополнить некоторыми элементами свой новый дом: дополнит несколькими входами-выходами, обустроит внушительных размеров кладовку, камеру для отдыха, сна и туалет. Нора хомяка полевого – настоящий лабиринт, длина которого составляет до 8 метров. В такую нору не проникает ни звук, ни свет.

Как и многие породы домашних хомяков, наш полевой грызун будет защищать свою территорию очень агрессивно.

Почему кусаются полевые хомяки

По характеру все хомяки – одиночки и ответят агрессией на «непрошеных гостей». Наш полевой хомяк в таких случаях не станет исключением. Очень часто за территорию (даже размером в более 10 га) полевые хомяки сражаются до смерти. Это говорит о том, что встреча с полевым хомяком его противнику ничем хорошим не сулит.


Размеры противника совершенно не имеют значения для пушистого полевого зверя. Известны случаи, когда грызуны нападали на собак крупных пород и даже человека.

Полевой хомяк

Зубы хомяков растут на протяжении всей жизни. Укусы полевых грызунов очень болезненны и опасны. Тонкие, длинные зубы в момент укуса хомяка, едва заметно раздвигаются в разные стороны, но данный фактор позволяет грызуну наносить глубокие, рваные раны.

Нападает полевой хомяк только тогда, когда мировая тактика не помогает. Прежде чем напасть хомяк встанет на задние лапки, вытянувшись при этом в полный рост, может порычать, полязгать зубами, и если эти действия не устрашат противника тогда пойдет в открытое нападение и укусить.

Общая характеристика полевого грызуна

Полевой хомяк может быть разных размеров:

  • маленькие;
  • большие.

Маленькие достигают размеров всего 5-7 см в длину, большие могут вырастать до 37 сантиметров (без учета хвоста). Хвост большого хомяка достигает до 5 см в длину. Вес мелких хомяков до 45 грамм, а крупных достигает 700 грамм.

Отличительная особенность полевых хомяков – очень большие круглые уши. Уши покрыты очень короткой шерстью, окрас их такой же, как и вся шерсть грызуна. Чаще всего это бурый или светло-желтый, реже пятнистые, черные или белые.


Ступни хомячков белые. Мех полевого хомяка включает 2 элемента: основу, то есть саму шерсть и подшерсток. Подшерсток помогает хомячкам пережить суровые зимы.

Полевой хомяк

Секреты выживания

На вопрос, а сколько живет полевой хомяк? Ответ один – недолго. В отличие от своих одомашненных собратьев, полевому пушистику сохранить свою жизнь в дикой природе очень непросто.

Грачи, коршуны, лисицы, хорьки – это далеко не полный список смертельных врагов нашего героя. Фермеры и хозяева садов и огородов так же активно борются со зверьками, так как последние настраивают против себя, можно сказать, весь люд, так как доставляют неприятности садам и огородам, уничтожая или нанося значительный ущерб полям зерновых и овощных культур.

В природе полевые хомячки живут не долее 3-4-х лет. В домашних условиях, учитывая хороший уход и содержание, продолжительность увеличится почти вдвое.

Полевой хомяк

Сезон спячки

В природных условиях полевой хомяк в зимнее время, с конца октября по февраль, впадает в спячку. Замедленный метаболизм позволяет зверьку перенести суровые погодные условия без вреда своему здоровью.


От спячки грызун просыпается, когда земля прогреется, чаще всего это февраль, март. После пробуждения зверек не сразу открывает свои входы-выходы. Некоторое время он будет сидеть, и доедать свои зимние припасы и только по прошествии месяца хомяк откроет свои проходы. Самки полевых хомяков покидают свои норы позже своих самцов-сородичей, а именно ближе к спариванию.

Полевой хомяк уход и содержание в дикой природе

Уход полевого хомяка за собой мало чем отличается от домашних хомячков, разве, что полевым приходится самим находить пищу и воду. Так же самостоятельно проводит уборку своего помещения-норы. В дикой природе полевые грызуны отлично плавают.

Полевой хомяк

Содержание полевого хомяка в домашних условиях вполне оправдано и возможно, единственный и самый важный фактор – данный вид хомяка никогда не станет ручным.

Питание хомяков в дикой природе

Что едят полевые хомяки в полевых условиях? Полевые хомяки всеядны, но предпочтение отдается растительной пище. В летнее время грызуны в основном питаются кореньями, зеленью трав, семенами растений, частенько ловят и съедают насекомых, а иногда и мелких мышей, амфибий, ящериц.

В осенний и весенний период полностью переходят на питание, запасенное в кладовой:

  • зерновые,
  • семена,
  • клубни овощей.

Запасы хомяка составляют 16-20 кг. Находили кладовки, где запасы зерновых и картофеля составляли до 90 кг.

Полевой хомяк, чем кормить в домашних условиях?

Если Вы решились поселить полевого хомяка в домашних условиях, то следует учесть, что вам придется кормить грызуна круглый год, так как в домашних условиях полевой хомяк в спячку не впадает.

В рацион следует включать горох и рис, гречиху и чечевицу, люпин и кукурузу, картофель и зелень, а так же насекомых. Так же полевых зверьков не стоит кормить сладким и соленым, цитрусовыми и экзотическими фруктами и многими иными продуктами, которые в дикой природе хомяк не получает.


Размножение полевых хомячков

Полевые зверьки в природе размножаются за счет того, что самец имеет несколько семей, а каждая самка рожает 2-3 раза в год. В домашних условиях размножение происходит круглый год.

Беременность самки полевого грызуна длится от 20 до 26 дней., после чего на свет появляется 4-8, а иногда и 12 детенышей. Наибольшее количество грызунов, которые наблюдали ученые, составляло 20 хомячат. Кормит мама своих деток 10-30 дней. Половой зрелости достигают уже в 2 месяца. Самки первого помета способны к размножению после 43 дня жизни.

Если все же решились с полевого хомячка сделать домашнего, доброго любимца – принесите в дом совсем маленького хомячка (полутора недельного возраста). Такая особь не будет знать, как живут его сородичи, и вырастит таким, каким вы его воспитаете.

Полевой хомяк, питание, размножение, общая характеристика
5 (100%) 2 votes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ