Хомяк Радде

0
2422
Хомяк радде


Хомяк Радде, или как его еще называют дагестанский или предкавказский хомяк распространен у нас не так сильно, как другие виды и породы. В народе данный вид хомяка получил название «дикий хомяк». Чаще всего хомяк Радде встречается на территории Грузии и России в Предкавказье, Северном Кавказе и Ставропольским Крае.

Какой он пушистик Радде?

Хомяк Радде по внешнему виду похож на сирийского собрата. Но от сирийского отличается чуть большими размерами: дина его составляет от 17 до 28 см, а весит пушистик от 700 г.  до килограмма. Хвостик у хомячка Радде, относительно иных видов хомяков – короткий. Его увидеть довольно тяжело, так как на спинке шерсть густая и ее много.

Отдельное внимание стоит уделить шерстяной шубке зверька данного вида. Шубка очень красивая, шелковистая, на ощупь очень мягкая. Окрашена в коричневый цвет со светлыми и темными пятнами по всему телу.  Верхняя часть тела хомячка имеет окрас буровато-охристого цвета. Нижняя сторона тельца зверька – темно серая или даже черная. За ушками и на щеках расположены небольшие светлые пятна.

Предкавказский хомячок обладает очень хорошим нюхом, отличным слухом, но при этом плохо видит. Зубы у хомяка растут на протяжении всей жизни, и этот фактор является большой проблемой для зверька, так как зубы требуют постоянного стачивания. Хомяки – одни из немногих животных, которые рождаются с зубами. Радде, как и все хомяковые имеет защечные мешки в которых грызуны может переносить корм весом до 20% от своего веса.

Хомяк радде

Учитывая запасливость хомяков (объем их запасов иногда составляют до 20 кг) во времена царской России крестьяне частенько отправлялись на поиски нор хомяков, чтобы забрать провиант грызунов для своего пропитания. Хомяки в таких случаях отстаивает свою собственность и отбивается от обидчиков. Такие действия и являются ответом на вопрос почему кусаются хомяки раде.


Житель дикой степи и предгорной местности

Средой обитания этого вида хомяка чаще всего является горная и предгорная местность. Заселяются грызуны этого вида в степях и предгорных лесостепях. Его можно встретить на полях, которые засеяны злаковыми и в предгорных степях. Хомяк Радде является степным жителем, так как степная зона изобилует огромным количеством и разнообразием съестного. Чаще всего нору грызун строит неподалеку распаханных полей. Довольно пригодны для жизни зверька и лесополосы, но зверек построит жилье вдали от территории, которая подвержена затоплению.

Хомяк Радде – уход и содержание

Радде, как и все иные виды диких хомяков, ничем не отличается от хомяков, живущих в дикой природе. Уход за собой и потомством, содержание жилья такое же, как и у полевого или лесного хомяка. Хомяк Радде уход за шерстью осуществляет, принимая ванны из пыли или песка.

Грызун ведет ночной образ жизни, поэтому дневной свет его мало чем радует. На поверхность земли в дневное время суток зверек выйдет очень-очень редко, даже в теплое время года. Норы у этого вида грызунов очень глубокие, с множеством ответвлений, которые уже начитаются на глубине в 1 метр. Норы имеют несколько входов-выходов, гнездовую камеру, кладовые камеры и систему как вертикальных, так и горизонтальных ходов. Все хомяки отличаются такой чертой как хозяйственность, и Радде здесь не является исключением. Хомяки донельзя запасливы, хранят в своих кладовых около 20 кг корма.

 

 

Ромяк радде

Зимняя спячка у хомяков данного вида может продлиться 4-6 месяцев. Продолжительность сна зависит от продолжительности холодного времени года. Каждые 2-3 дня хомячок пробуждается от зимней спячки, чтобы поесть, то есть для поддержания жизненно необходимой энергии.

Можно сказать, что Радде к выходу из спячки готовится со всей ответственностью. При выходе из метаболестического сна остатки заготовленной на зиму провизии сразу же съедается.

О жизни «хомячьей» или сколько живет хомяк Радде

Численность хомяков из года в год резко меняется При изобилии еды и благоприятных погодных условиях популяция грызунов увеличивается.  Потомство самки хомяков Радде приносят несколько раз в год. Особи живущие в равнинной местности беременеют и рождают детенышей 4 раза в год, а населяющие горные местности – два раза. В помете одной самки можно насчитать 4-12 малышей, иногда 20. Матушка природа отлично подстраховывает хомячков от исчезновения. Вряд ли в ближайшем будущем вымирание будет угрожать хомякам.

Почуяв опасность, хомяки предпочитают скрыться в норе, если она находится поблизости, или замереть. Но если такая тактика не подействует, то хомяк бесстрашно защищается от врага.

В дикой природе у хомяков всех видов, очень много врагов:

  • лисицы;
  • совы;
  • вороны;
  • степные соколы;
  • хорьки и др.

Учитывая большое количество врагов, хомяки живут недолго. В природе они могут прожить не более 3-х лет при благоприятном стечении обстоятельств.

Хомяк радде

По своей натуре хомяки – закоренелые и неисправимые индивидуалисты, то есть одиночки. Живут они в своих норах поодиночке и только на период спаривания самка и самец окажутся в одной норке. Самым интересным фактом является то, что в период спаривания самец берет под свою охрану и участок самки, при этом отгоняя от места самцов-соперников. Самец может вступать в брачные отношения с несколькими самками одновременно, защищая при этом территориальные интересы каждой своей избранницы.

Что едят хомяки Радде

В дикой природе особенно полюбились данному виду грызунов посевы многолетних кормовых культур, которые произрастают в предгорных степях и степях Кавказа. Так же грызуны «положили глаз» на посевы злаковых зерновых:

  • кукурузу,
  • горох,
  • подсолнечник,
  • пшеница,
  • рожь,
  • просо и пр.

В весеннее-осенний период грызуны питаются не только травами и деленными растениями. Зерна пшеницы, горох люцерн, клевер вполне пригодны для поедания. Ближе к осени созревают корнеплоды, бобовые, тыквенные и зверьки переключаются на их заготовку для кормежки в период зимней спячки.

Чем кормить хомяка Радде

Едят грызуны все, что видят, а значит, рацион их неограничен. Этот вид хомяков считают почти всеядным. Все, что встретит хомяк на поле пригодно к употреблению.

Отношения с человеком

Владельцы собственных хозяйств и фермеры меньше всего рады встречам с хомяками раде. Из-за своей всеядности они довольно быстро истребляют растительность вокруг своих нор. По большей части размеры поврежденных участков «плешин» составляют не менее 50 квадратных метров, а то и более. Учитывая такие ущербы, местные фермеры стараются всеми известными способами бороться с грызунами (отлов, заливание нор водой).

Кроме всего прочего, грызуны Радде, являются носителями опасной инфекции такой как туляремия (инфекция поражающая лимфатические узлы, кожное покрытие, глаза, зев и легкие человека.

Хомячки очень недоверчивы по отношению к человеку, и поэтому плохо идут на контакт с теми, кто хочет погладить или просто изучать их.

Содержание хомяка Радде в домашних условиях затруднительно и практически невозможно. На сегодняшний день практически никто не заводит хомячков Радде как домашнего питомца.

Хомяк Радде
5 (100%) 2 votes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ