Даурский или барабинский хомяк, описание, уход, содержание, размножение

0
1270
Даурский хомяк


Барабинский хомяк (Cricetulus barabensis) или как его еще называют, Даурский, является представителем одного из трех видов рода Серых хомячков. Этот вид был описан еще в 1773 году немецким ученым-энциклопедистом и путешественником Петером Палласом.

Даурский или Барабинский хомячок, название вида

Подразумевается что название получил в честь степи, где чаще всего встречается зверек – Барабинская степь. А второе свое название грызун получил в честь Даурского заповедника, расположенного на территории Барабинской степи Забайкалья.

При возникновении желания завести домашнего питомца нам очень хочется, что бы он не только соответствовал определенным критериям, но и нравился нам, а так же мы могли гордиться его внешним видом и складом характера. Все должно быть гармонично: красота и его норов.

Каков он Даурский (Барабинский) грызун

Красивый внешний вид грызуна привлекает всех, довольно часто приходится отказываться от содержания такого зверька, так как своенравный характер или хомячок кусается. Но бывает и наоборот – зверек имеет мягкий характер, но некрасивый внешний вид.

Даурского хомяка чаще всего от иных хомяков можно отличить по заостренной мордочке и больших размеров ушек.

Барабинский хомяк – грызун мелких размеров чуть крупнее домашней мыши. Длина тела не превышает 13 см, а длина хвостика составляет одну третью часть длины тела зверька. Шерсть спинки окрашена в светло коричневый цвет с вкраплениями охристого и ржавого тонами. По лбу и всему хребту проходит полоса черного цвета. Брюшко зверька белое, ушки имеют белую кайму.

Даурский хомяк

Чаще всего встречается Даурский хомяк от лесостепей до полупустынь южных областей Западной Сибири, Приморья, Забайкалья России, а так же в Корее, Монголии и Северо-Восточных районах Китая.


Хомяки даурской породы активны практически круглый год. В спячку впадают лишь хомяки, населяющие восточные районы Сибири, и то всего лишь на несколько дней. Но, несмотря на такой непродолжительный сон, пределы гнезда в зимнее время хомяки не покидают.

Даурики на одной и той же территории долго не живут, они довольно часто меняют свое место обитания. Отличительная черта хомячков дауриков – они довольно редко линяют на протяжении летнего и осеннего периода. Иногда случается так, что зверек совершенно остается без шерстки, но уже через 5 недель обрастает новой и восстанавливает свой внешний вид.

Даурский хомяк уход и содержание

В дикой природе чаще всего селится на освоенных землях и обжитых территориях (дачных участках, каменных домах). Норы хомячок обустраивает в балках, на опушках рощ или в густом кустарнике. Так же можно найти норки хомяка по окраинам полей, а в местах, где расстилаются песчаные степи, излюбленными местами поселения становятся заросли караганы.

Норы зверек обустраивает двух видов:

  • временные – одноярусные, устроенные довольно просто и имеют длину не более 50 см с одной гнездовой камерой;
  • постоянные или как их еще называют сложные, двухъярусные глубина, которых может достигать полутора метров, имеющая довольно большое количество (не менее 4-5) вертикальных ходов, с 4-5 камерами для гнездования и для запасов.

Гнездо хомячок покрывает травой.

В осенний период хомячок может переселяться в скирды или стога сена, заготовленные на корм скоту.

В домашних условиях Барабинский или Даурский хомяк распространения как любимый питомец не получил, так как данный вид очень пуглив, что приводит к трудностям в приручении. Содержание Дарского хомяка обусловлено тем, что данный вид, довольно часто, используют для лабораторный исследований.

Содержание хомяков для исследований в прямом смысле подразумевает качественный уход за животными.

Даурский хомяк

Уход за этим видом хомяков такой же, как и за всеми видами хомячков, а именно:

  • содержат зверьков в клетках (учитывая их размер) 30х50;
  • в клетке следует разместить и обустроить домик для грызуна, в котором он сможет уединиться в дневное время суток, а в дальнейшем и выходить свое потомство;
  • каждая клетка должна снабжаться 2-я кормушками для сухого и мокрого корма, поилкой;
  • учитывая довольно продолжительный период линьки следует часто убираться в клетке;
  • учитывая, что грызунам противопоказан лишний вес в клетке стоит разместить всевозможные тренажеры для поддержания физического развития зверьков (лесницы, качели, коренья, колесо для бега);
  • так же в клетке должны находиться подстилка (опилки), туалет и камень для стачивания зубов.
Даурики как и прочие виды хомяков одиночки, постарайтесь не поселять в клетку несколько зверьков.

Уборку в клетке стоит производить в момент, когда зверек не видит этого (в период дневного отдыха). Постарайтесь не вмешиваться в образ жизни питомца и обеспечить ему покой и тишину.

Тщательно следите за тем, чтобы вода в поилке была всегда свежей. Поилку и кормушки мойте ежедневно. Применение химических моющих средств для чистки клетки и предметов обихода не желательно, используйте домашнюю соду.

 
 

Что едят Даурские хомяки

При содержании в домашних условиях перед владельцами дауриков стоит главный вопрос: «чем кормить Даурского хомяка». Если вы не знакомы с семейством хомяков, то перед тем как завести питомца стоит ознакомиться с особенностями питания грызуна.

Основной вид питания – семена диких и культурных растений, зерновые и бобовые культуры. Запасы только семян в норе достигают объема в 1 кг. В весенний период зверек питается зеленой частью растений, но иногда может поедать насекомых (жуков, личинок прямокрылых насекомых и гусениц). Сельскому хозяйству даурский хомяк большого вреда не наносит.

Учитывая, что ваш питомец живет в домашних условиях, то и питание будет немного отличаться от питания, зверьков которые живут на воле.
Даже если вы взяли в дом хомячка из дикой природы, то не стоит кормить его пищей с вашего стола. Лучшее лакомство для питомца – яблоки, твердые груши, зелень салата, орехи.

еда хомяка

Размножение дауриков

Период размножение проходит в период с марта по октябрь. На протяжении этого периода самка дауриков приносит в среднем 2-3 помета, бывали случаи, когда количество выводков за один сезон достигало пяти, все зависит от погодных условий.

Беременность самки длится всего 20-22 дня, после чего на свет самка производит от 6 до 12 детенышей. Кормит самка своих деток, до того момента пока они не начнут добывать корм самостоятельно. После этого мама забывает о своих детях. Зверьки отправляются во взрослую жизнь. Половой зрелости зверьки достигают в возрасте от 4 до 5 недель.

Почему кусается Даурский хомяк

Приручаются Даурские хомячки очень трудно. В неволе эти зверьки очень пугливы и незнакомца или чужака близко к себе не подпустят. Подойдя близко к ним, вы можете столкнуться с агрессией, которая будет выражаться в нападении и болезненных укусах.

Самка и самец не уживаются в одной норке, не говоря уже о двух зверьках одного пола. Самец покинет самку в тот самый период, когда она принесет потомство.
Самки во время вынашивания будущего потомства проявляет агрессию и может укусить.


Сколько живет Даурский хомяк

В дикой природе у Барабинских (Даурских) хомячков огромное количество врагов: куницы и лисицы, совы и енотовидные собаки. Так же зверьки могут испытывать нехватку в продуктах питания (при неурожае зерновых). Исходя из этих факторов, следует, что продолжительность жизни грызунов довольно не велика. В среднем в природе даурики живут около двух лет. В домашних условиях при должном уходе, содержании и питании продолжительность жизни их увеличивается в среднем до 3-х лет.

В дикой природе даурики является хранителями, а значит и переносчиками опасных вирусных заболеваний (чума). В домашних условиях этого не происходит.

В заключении хочется отметить, что содержание даурского хомяка в домашних условиях не самая лучшая затея. Если вы ищете маленького друга для всей семьи лучше обратить внимание на Джунгарского или Ангорского хомячка.

Даурский или барабинский хомяк, описание, уход, содержание, размножение
5 (100%) 2 votes


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ